当前位置:首页 > 解读回应 > 通知通告

关于印发《南宁市人民政府地方志编纂办公室学习宣传吴志宏同志先进事迹活动方案》的通知

发布时间:2021-03-02 11:39     来源:市方志办   

各科室、党总支:

现将《南宁市人民政府地方志编纂办公室学习宣传吴志宏同志先进事迹活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

南宁市人民政府地方志编纂办公室

2021年3月1日    

南宁市人民政府地方志编纂办公室

学习宣传吴志宏同志先进事迹活动方案

为贯彻落实中国地方志指导小组《关于学习宣传吴志宏同志先进事迹的通知》(中指组字〔2021〕5号)精神,深入学习宣传吴志宏同志先进事迹,大力弘扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神,充分激励南宁市地方志工作者坚定信念、担当实干,恪尽职守、甘于奉献,努力推进高素质专业化地方志人才队伍建设,进一步推动南宁市地方志事业高质量发展,特制定如下活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于地方志工作系列重要讲话、重要批示精神,结合南宁市实际,认真学习吴志宏同志初心如磐、使命至上的坚定信念,勇于担当、真抓实干的务实作风,心系群众、公而忘私的奉献精神,忠厚持家、大爱无疆的传统美德,汲取先进典型的精神力量,切实推进高素质专业化地方志人才队伍建设,统筹推进常态化疫情防控和地方志事业高质量发展,为推进强首府战略、提高南宁城市文化品位作出更大贡献。

二、组织机构

成立南宁市地方志系统学习宣传吴志宏同志先进事迹领导小组。

组  长:王德宾  南宁市人民政府地方志编纂办公室党组书记、主任、一级调研员

副组长:许杨群  南宁市人民政府地方志编纂办公室副主任、党组成员

        覃庆梅  南宁市人民政府地方志编纂办公室副主任、党组成员

成  员:南宁市人民政府地方志编纂办公室各科室科长、党总支专职副书记。

成立领导小组办公室,办公室设在市方志办综合科。

三、活动内容及时间安排

(一)召开专题学习座谈会,交流学习体会,迅速掀起学习高潮,由综合科负责。(3月15日前)

(二)南宁市地方志系统全体干部职工结合实际撰写个人学习心得体会。市方志办干部职工将个人学习心得体会电子版交综合科。(3月25日前)

(三)适时举办南宁市地方志系统“学习吴志宏、建功新时代”演讲活动,要求在职在编年轻干部以及外聘工作人员积极参加,邀请各县区选派1名选手参加,表现优秀者推选参加全区地方志系统“学习吴志宏、建功新时代”演讲比赛。由综合科负责。

(四)在方志南宁微信公众号平台发文宣传,在南宁地情网设立“吴志宏同志先进事迹”专栏,广泛宣传吴志宏同志先进事迹,登载优秀学习心得体会,实现宣传平台全覆盖。由地情信息科负责。(学习活动全过程)

(五)在《南宁方志》期刊设“学习吴志宏、建功新时代”专栏,介绍南宁市地方志系统组织开展学习吴志宏同志先进事迹活动情况,刊登优秀学习心得体会,推荐优秀学习心得体会向《广西地方志》期刊投稿。由馆藏科负责。(4月至6月)

(六)组织参加自治区统筹安排的各项学习活动。由综合科负责。(学习活动全过程)

四、工作要求

(一)要提高政治站位,充分认识学习宣传吴志宏同志先进事迹的重要意义。吴志宏同志是坚守初心使命、敢于担当作为的共产党员典型,是修志问道、直笔著史的方志标杆,是大公无私、一心为民的干部楷模,是新时代矢志不渝、淡泊名利、默默无闻、无私奉献的地方志工作者的优秀代表。学习宣传吴志宏同志先进事迹,就是要将吴志宏同志作为践行社会主义核心价值观、“把冷部门坐热”、 弘扬“修志问道、直笔著史”方志人精神的鲜活教材,鼓舞和激励广大地方志工作者汲取先进典型的精神力量,恪尽职守、担当奉献,不断提升“为党立言、为国存史、为民立传”的能力和水平,充分发挥地方志“存史、资政、育人”三大功能。

(二)要把学习宣传吴志宏同志先进事迹与学习贯彻落实党的十九届五中全会精神及自治区党委十一届九次全会精神有机结合起来,认真谋划第三轮修志工作和地方志“十四五”规划,认真贯彻落实新发展理念,积极构建地方志新发展格局。

(三)要把学习吴志宏同志先进事迹与2021年工作安排有机结合起来,科学安排年度计划,扎实做好各项工作,统筹推进常态化疫情防控和地方志事业高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼。


南宁市人民政府地方志编纂办公室主办

地址:广西壮族自治区南宁市良庆区良庆镇玉洞大道19号  邮政编号:530221

桂ICP备14005440号 网站标识码:4501000054    联系电话:0771-5847660

桂公网安备 45010802000202号