当前位置:首页 > 解读回应 > 通知通告

南宁市人民政府地方志编纂办公室关于印发 《在全市地方志系统开展业务“大练兵” “大比武”活动方案》的通知

发布时间:2022-02-28 17:20     来源:市方志办   

县(市、区)地方志工作机构,本办各科(党总支)

现将《南宁市人民政府地方志编纂办公室关于在全市地方志系统开展业务“大练兵”“大比武”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

南宁市人民政府地方志编纂办公室

2022225日    


南宁市人民政府地方志编纂办公室关于在全市

地方志系统开展业务“大练兵”“大比武”活动方案

为进一步激发全市地方志干部队伍干事创业的动力和情怀,积极营造比学赶超的浓厚氛围,努力打造专业化高素质的地方志干部队伍,为全市地方志事业高质量发展提供有力保障。根据自治区地方志办公室年度工作部署,结合我市干部队伍自身实际,经研究决定,在全市地方志系统开展业务“大练兵”“大比武”活动,现制定活动方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会和自治区第十二次党代会精神,通过集中开展地方志业务“大练兵”“大比武”,探索建立以练代训,以比代训的干部队伍培训成长新机制,努力在全系统营造干一行、爱一行、学一行、精一行的浓厚氛围,进一步提高全市地方志干部队伍的业务综合素质,为推动地方志事业高质量发展、全面落实强首府战略、建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地贡献方志力量。

二、工作目标

从2022年开始,经过为期一年左右时间的集中“大练兵”“大比武”,促使全市地方志干部职工尤其是年轻干部不断提高学习能力,打下较为扎实的业务根基,熟稔各地丰富的地情资源,掌握娴熟的实务操作技能,具备较强的理论研究功底,着力打造一批地方志工作业务骨干和方志名家。

、活动时间及内容

(一)政治理论“大练兵”“大比武”

练兵阶段:2022年2-9月。市本级、各县(市、区)分级开展政治理论大练兵活动。通过党组理论学习中心组学习、党员集中学习、主题宣讲、地情调研、个人自学等形式,组织全市地方志干部职工认真学习掌握党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及广西历史、南宁历史、区情市情等基础知识,以及地方志书、年鉴、地方史、地情书编纂的相关知识,进一步优化知识结构,打牢业务基础。

比武阶段:2022年10月。组织开展全市地方志系统方志业务知识竞赛活动,推选优秀代表参加全区地方志系统方志业务知识竞赛活动。

[责任人:王德宾、陆靖;责任部门:各县(市、区)地方志办公室、市地方志办公室党总支]

(二)地情讲解“大练兵”“大比武”

包括综合地情和特色自选专题两个部分。市本级、各县(市、区)地方志办公室全面参与,各自组成团队。

练兵阶段:2022年2-8月。市地方志办公室组织学习南宁市综合地情和特色自选专题,并开展内部模拟讲解。特邀市博物馆、市规划馆专家进行专业培训,包括日常讲解培训、讲解词撰写培训、参赛培训等。各县(市、区)自行组织学习本县(市、区)的综合地情和特色自选专题,并开展内部模拟讲解。

比武阶段:2022年9月。选出1~3名代表参加全区大比武。

[责任人:许杨群、覃庆梅、梁坤;责任部门:市地方志办公室地情信息科]

(三)实务操作“大练兵”“大比武”

练兵阶段:2022年2-9月。

1.志书模拟评审与设计。市本级、各县(市、区)地方志办公室针对已出版的首轮、二轮志书,按照志书评审要求进行评审,要求做好眉批和撰写评审意见。按照志书篇目框架设计要求,结合实际,设计第三轮志书篇目框架。

2.年鉴模拟设计、编纂与编校。市本级、各县(市、区)地方志办公室按照年鉴篇目框架设计要求,结合实际设计2022卷年鉴篇目框架。以向各相关单位征集的年鉴稿件资料为基础,按照年鉴编写体例要求,开展2022卷年鉴稿编写,编纂成稿后对年鉴“齐、清、定”稿件进行校对。

总结阶段:2022年10-12月。由各县(市、区)总结本部门开展实务操作大练兵活动情况,报市地方志办公室;市地方志办公室总结全市开展实务操作大练兵活动情况,报自治区地方志办公室。

[责任人:许杨群、覃庆梅、周红、卢景林;责任部门:各县(市、区)地方志办公室,市地方志办公室志书科、年鉴科]

(四)理论研究“大练兵”“大比武”

练兵阶段:2022年2-8月。主要通过撰写研究文章与参与学术论坛相结合的形式开展。围绕全面总结首轮、第二轮志书及年鉴编纂工作经验,科学谋划第三轮志书、重大专题志书及年鉴编纂工作,撰写论文。2-3月,征集选题进行讨论,确定至少7个选题及相关论文撰写成员;4-8月,论文撰写成员根据选题及论文格式要求,认真撰写地方志学术论文,活动期间将论文发送至邮箱nnsfzg@163.com。

论文选题要求:对首轮、二轮志书及年鉴进行定性与定量分析,从运作模式、编纂出版进度、编纂人员及团队、投入及经费保障、资料工作(资料收集及资料长篇编写等)、志鉴框架结构、主要内容、初稿撰写、面临困难问题及改进措施等方面进行深入研究,对科学设计第三轮修志工作方案提出意见建议。

比武阶段:2022年9-11月。市地方志办公室组织南宁市地方志专家对学术论文进行评审;推选优秀学术论文集中参加自治区地方志办公室组织召开的学术论坛,现场听取专家对学术论文点评。

[分管领导:王德宾、覃庆梅、陈洪毅;责任部门:各县(市、区)地方志办公室、市地方志办公室馆藏科]

四、工作措施

1.加强组织领导。要高度重视、精心组织,确保此次业务“大练兵”“大比武”活动扎实开展。成立南宁市地方志业务“大练兵”“大比武”活动领导小组,由市地方志办公室主要领导担任组长,办班子成员担任副组长,各县(市、区)地方志工作机构负责人及市地方志办公室各科室负责人担任成员。领导小组下设办公室,办公室设在市地方志办公室综合科,负责综合协调工作。

2.提高参与力度。市本级、县(市、区)地方志办公室要把业务“大练兵”“大比武”活动作为提升业务素质、加强队伍建设的重要抓手,组织干部职工积极参加业务“大练兵”“大比武”活动,每人至少参与1至2个项目

3.做好统筹兼顾。要正确处理业务“大练兵”“大比武”与日常工作的关系,精心安排,周密部署,强化协调,努力做到“两不误、双促进”。

南宁市人民政府地方志编纂办公室主办

地址:广西壮族自治区南宁市良庆区良庆镇玉洞大道19号  邮政编号:530221

桂ICP备14005440号 网站标识码:4501000054    联系电话:0771-5847660

桂公网安备 45010802000202号