当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

南宁市人民政府地方志编纂办公室2020年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2020-06-01 09:33     来源:市方志办   

第一部分:部门概况

一、南宁市人民政府地方志编纂办公室主要职责和2020 年主要工作任务

(一)主要职责

贯彻执行国家、自治区有关地方志工作的法律、法规、规章和政策;拟订全市地方志事业发展规划和地方志编纂工作方案。推动地方志编纂工作规范化;组织编纂市本级地方志书、地方综合年鉴及地方史。指导全市地方志书、地方综合年鉴与地方史编纂工作;搜集、保护、整理地方志文献和旧志资料,推动地方志资料年报工作;组织开展地情资源开发,推动地方志理论研究;推进方志馆(史志馆)及地情信息化建设;完成市委、市人民政府交办的其他任务。

(二)2020 年主要工作任务

(1)编纂出版《南宁年鉴》2020 年卷

(2)推进编纂第三部《南宁市志》

(3)推行南宁市地方志资料年报制度并收集整理地方志编纂资料

(4)编纂出版《南宁通史》

(5)建设南宁市地方志网站及“智慧方志”项目

(6)开展南宁市方志馆开馆前馆藏文献收集及展陈工作

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

本单位为南宁市人民政府直属相当正处级公益一类事业单位,实行全额拨款的经费形式;事业单位分类改革类别为公益一类;内设综合科、年鉴科、志书科、地情信息科、馆藏科及机关党组织。

2. 所属单位

南宁市人民政府地方志编纂办公室为一级主管预算部门无所属下级预算单位。

(二)部门预算单位构成

1、111 南宁市人民政府地方志编纂办公室(一级预算单位)

2、111001 南宁市人民政府地方志编纂办公室(二级预算单位)说明:本部仅有南宁市人民政府地方志编纂办公室本级一个二级预算单位

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

人员编制和领导职数:参公事业编制19 名。其中:主任1名,副主任2 名,内部机构领导职数8 名。新人新办法工勤控制数2 名。

(二)人员构成

实有在职人员20 人(含工勤控制数人员2 人),实行全额预算管理,预算科目为206 类06 款01 项社会科学研究机构等。其中:正处级1 人,副处级3 人,正科级7 人,副科级3 人,科员4人,新人新办法工勤控制数人员2 人。实有离退休人员9 人,实行全额预算管理,预算科目为208类05 款01 项行政单位离退等。其中:离休1 人为副处级干部;退休8 人,其中:正处3 人,副处级1 人,正科级3 人,副科级1人。

第二部分:2020 年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2020 年部门收支预算总体情况

(一)2020 年部门收入预算总体情况

2020 年收入总预算802.72 万元,全部为一般公共财政预算拨款。

(二)2020 年部门支出预算总体情况

先从支出预算总规模说明总体情况(区分补助县区支出)。

1. 2020 年当年支出预算(不含补助县区支出),按支出功能分类科目划分,共分为4 类,其中:

(1)206 科学技术类(类)支出预算645.94 万元;

(2)208 社会保障和就业支出(类)支出预算91.91 万元;

(3)210 卫生健康(类)支出预算37.25 万元;

(4)221 住房保障支出(类)支出预算27.62 万元。

2. 2020 年当年支出预算(不含补助县区支出),按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

(1)基本支出预算。

①工资福利支出(类)支出预算350.57 万元;

②商品和服务支出(类)支出预算58.13 万元;

③对个人和家庭的补助(类)支出预算47.12 万元。

(2)项目支出预算。

①工资福利支出(类)支出预算39.92 万元;

②商品和服务支出(类)支出预算284.98 万元;

③资本性支出(类)支出预算22 万元。

(三)2020 年部门预算收支增减变化情况说明

2020 年收入总预算802.72 万元,同比减少67.60 万元,下降7.77%。一般公共财政预算拨款802.72 万元,同比减少67.60 万元,下降7.77%。其中:经费拨款802.72 万元,同比减少67.6 万元,下降7.77%,收入减少的主要原因是2020 年专项项目中剔除编纂出版《南宁地情手册》、编纂出版《新百年图录》2 个专项;南宁市地方志网站建设项目中因2019 年已完成方志馆全馆WIFI 覆盖、“智慧方志”项目尚不需维护,预算金额相对2019 年减少12.42万元,下降54%;编纂出版《南宁市志》项目因稿费已发放完毕,预算金额相对2019 年减少67.78 万元,下降80.40%。纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金0 万元,较上年增长(减少)0 万元,增长(下降)0%。政府性基金拨款0 万元,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %。纳入财政专户管理的收入安排的资金0 万元,同比增加(减少) 0 万元,增长0 %。未纳入财政专户管理的收入安排的资金0 万元,同比增加(减少) 0 万元,增长0 %。上年结转收入0 万元(此数为预计数,以财政部门实际批复数为准),同比增加0 万元;纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金0 万元;政府性基金拨款0 万元;纳入财政专户管理的收入安排的资金0 万元;未纳入财政专户管理的收入安排的资金0 万元。2020 年我单位部门预算收入与支出预算规模及增减变化情况完全一致。

二、2020 年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020 年部门财政拨款收入预算情况

2020 年部门财政拨款收入预算802.72 万元,其中:一般公共预算收入预算0 万元,政府性基金预算收入预算0 万元,国有资本经营预算收入预算0 万元。本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2020 年部门财政拨款支出预算情况

2020 年部门财政拨款支出预算802.72 万元,其中:一般公共预算支出预算802.72 万元,政府性基金预算支出预算0 万元,国有资本经营预算支出预算0 万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

(1)科学技术支出(类)社会科学(款)社会科学研究机构(项)预算数为299.04 万元,主要用于:在职在编人员工资、各项补助、工勤人员社保缴费及日常公用经费支出。

(2)科学技术支出(类)社会科学(款)社会科学研究(项)预算数为346.90 万元,主要用于:专项项目支出。

(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)预算数为36.67 万元,主要用于:离退休干部工资及各项补助支出。

(4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为36.82 万元,主要用于:参公人员基本养老保险缴费支出。

(5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数为18.41 万元,主要用于:参公人员职业年金支出。

(6)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为17 万元,主要用于:参公人员基本医疗保险缴费支出。

(7)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)预算数为20 万元,主要用于:参公人员及退休人员公务员医疗补助缴费支出。

(8)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)预算数为0.25 万元,主要用于:参公人员生育保险及大病医疗保险缴费支出。

(9)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为27.62 万元,主要用于:在职在编人员住房公积金缴费支出。

2. 政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出。

3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出

三、2020 年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020 年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2020 年部门预算共安排“三公”经费支出预算1 万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0 万元,公务接待费支出预算1 万元,公务用车购置费支出预算0 万元,公务用车运行维护费支出预算0 万元。2020 年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算1 万元。

(二)2020 年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2020 年一般公共预算“三公”经费支出预算1 万元,与2019年持平”其中:

1. 因公出国(境)经费2020 年预算0 万元,与2019 年持平。

2. 公务接待费2020 年预算1 万元,与2019 年持平。

3. 公务用车购置费2020 年预算0 万元,与2019 年持平。

4. 公务用车运行维护费2020 年预算0 万元,与2019 年持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2020 年本部门机关运行经费预算58.03 万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),与2019 年持平。

(二)政府采购情况

2020 年政府采购预算191.40 万元,同比减少24.57 万元,下降11.38%,减少的原因主要是:2020 年相对2019 年减少编纂出版《南宁地情手册》印刷费、方志馆市民用电子阅览室电脑采购、激光打印机购置预算;2019 年因预算系统原因,将原不属于政府采购项目的档案加工服务及编纂出版《新百年图录2011-2015》项目稿费列入政府采购预算中所致。其中,货物项目采购预算3 万元,占政府采购预算的1.57%;工程项目采购预算0 万元,占政府采购预算的0%;服务项目采购预算188.40 万元,占政府采购预算的98.43%。

(三)政府购买服务情况

本部门无政府购买服务项目。

(四)国有资产占用情况

截至2019 年12 月31 日,南宁市人民政府地方志编纂办公室共有车辆0 辆,其中:处级领导干部用车0 辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0 辆、其他用车0辆;单位价值200 万元以上大型设备0 台(套)。

(五)预算绩效管理情况

2020 年本单位为整体绩效目标管理部门,无纳入预算绩效目标管理的项目0 个,涉及金额0 万元。下面逐条说明本单位整体绩效目标。

1、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,严守政治纪律、政治规矩,用科学理论指导地方志实践。

2、贯彻落实中央、自治区和南宁市机构改革精神和要求,加强组织领导,统一思想,严肃纪律,完成机构改革任务,形成崭新的工作面貌与创新扎实的作风。

3、解决部分干部担当不力、缺乏改革意愿和工作热情等问题,建设一支政治可靠、业务精通、廉洁高效、群众满意的高素质地方志队伍,培养优秀年轻干部和青年人才。

4、启动第三轮市本级、区县地方志书编修试点。开展全市第三轮修志顶层设计,启动市本级第三轮地方志书编修试点。

5、继续打造“南宁年鉴精品群” 。

6、加大南宁“智慧方志”推广力度,提高公众知晓度和利用率;扩充地情数据库资源,督促中标单位按时交付有关省市地情资料,并录入地情数据库;优化南宁地情网,提升实用性、趣味性,建设南宁数字方志馆,微信公众号、南宁方志APP 每个工作日发布至少1 条信息;完善智能志鉴编纂平台。

7、完成南宁地情网虚拟方志馆建设,组织指导各区县建设区县虚拟方志馆。

8、强化地方志资料收集,全面落实地方志资料年报制度。

9、深挖地情信息资源,以地情资料全文数据库丰富的地情数据、方便快捷地查询方式,为市委、市政府和各部门及市民提供优质的地情信息服务;按质按量完成市委、市政府采纳信息分值任务。

10、强化地方志理论研究。每季度出版内部刊物《南宁方志》,每期各科室发表1 篇、区县志办发表1 篇论文、1 篇工作信息;加强学术交流与合作,组织地方志理论研究交流。

(六)涉密事项处理说明

本部门预算不含有涉密事项

五、专业名词解释

请结合本部门工作实际,对专业性较强名称进行解释。根据财政部及自治区财政厅有关文件要求,专业名词解释部分必须有内容,不能留空或者写“无”。

1、地方志:是志书及与其有关的方志机构、方志编纂、方志工作、方志事业、方志文化等事项或活动的总称。简称“方志”。志书,即按一定体例,全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面情况或特定事项的书籍文献。狭义上的地方志仅指志书,社会主义新编地方志包括方志和年鉴。有独特的写作体例和格式,有严格的选材要求,有各种研究参考价值。

2、地方志书:简称“方志”、“地方志”。地方,即地域;志,就是“记述、记载”的意思。即按一定体例全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面情况的书籍文献。社会主义新编地方志包括方志和年鉴。

3、年鉴:年鉴是以全面、系统、准确地记述上年度事物运动、发展状况为主要内容的资料性工具书。汇辑一年内的重要时事、文献和统计资料,按年度连续出版的工具书。它博采众长,集辞典、手册、年表、图录、书目、索引、文摘、表谱、统计资料、指南、便览于一身,具有资料权威、反映及时、连续出版、功能齐全的特点。属信息密集型工具书。

附件:1. 部门收支总体情况表(参照批复的预算01 表)

2. 部门收入总体情况表(参照批复的预算02 表)

3. 部门支出总体情况表(参照批复的预算03 表)

4. 财政拨款收支总体情况表(需自行制作,见下表)

5. 一般公共预算支出情况表(参照批复的预算08 表)

6. 一般公共预算基本支出情况表(参照批复的预算18表)

7. 一般公共预算政府支出经济分类情况表(参照批复的预算19 表)

8. 一般公共预算“三公”经费支出情况表(参照批复的预算16 表)

9. 政府性基金预算支出情况表(参照批复的预算11表)

10. 政府购买服务预算表(参照批复的预算07 表)

11. 部门整体支出预算绩效目标表

 

南宁市人民政府地方志编纂办公室主办

地址:广西壮族自治区南宁市良庆区良庆镇玉洞大道19号  邮政编号:530221

桂ICP备14005440号 网站标识码:4501000054    联系电话:0771-5847660

桂公网安备 45010802000202号