当前位置:首页 > 信息公开 > 单位简介 > 介绍

南宁市人民政府地方志编纂办公室

发布时间:2019-10-14 10:00     来源:市方志办   


   南宁市人民政府地方志编纂办公室是市人民政府直属相当正处级公益一类事业单位,实行全额拨款的经费形式。主要职责为:(一)贯彻执行国家、自治区有关地方志工作的法律、法规、规章和政策。(二)拟订全市地方志事业发展规划和地方志编纂工作方案。推动地方志编纂工作规范化。(三)组织编纂市本级地方志书、地方综合年鉴及地方史。指导全市地方志书、地方综合年鉴与地方史编纂工作。(四)搜集、保护、整理地方志文献和旧志资料,推动地方志资料年报工作。(五)组织开展地情资源开发,推动地方志理论研究。(六)推进方志馆(史志馆)及地情信息化建设。(七)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

我办自成立以来,在南宁市委、市政府的正确领导下,在各承编单位及社会各界大力支持和帮助下,经过共同努力,各项业务工作都取得了令人欣喜的成果,为南宁市的两个文明建设作出了积极的贡献。

1999年,编纂出版了第一部45册共720万字的《南宁市志》,被评为广西壮族自治区地方志优秀成果一等奖。目前,《南宁市志》(19912005)正在全力编纂中。自1996年始,每年编纂出版一部《南宁年鉴》(现已出至2013年卷),2002年起同时制作配发《南宁年鉴》电子光盘。年鉴的内容和体例不断创新,设计和质量不断提高,时效性不断增强,1999年获第二届全国地方年鉴优秀成果一等奖;2004年,获首届中国地方志年鉴特等奖、第三届全国年鉴编纂出版质量综合奖;2010年,被评为第四届全国年鉴编纂出版质量评比综合一等奖和框架设计、条目编写、装帧设计一等奖。201011月,《南宁年鉴》(2009)被评为全国地方志系统第二届年鉴评奖特等奖;201012月,市志办被评为广西第一轮修志(19812010)十佳方志办,《南宁市志》被评为广西第一轮修志(19812010)十佳志书,《南宁年鉴·2009》被评为广西第一轮修志(19812010)十佳年鉴,《南宁百年图录(19012000)》被评为广西第一轮修志(19812010)十佳地情书;201110月,《南宁年鉴》(2010年卷)在中国版协年鉴工作委员会主办的第五届全国年鉴编校质量检查评比活动中荣获一等奖。 

2014年,《南宁市志1991-2005》编修取得重大突破,自2001年启动编修,2011年完成三级评稿,全书700多万字文稿经补充资料、插图、打磨规范,2014年12月全部送自治区终审;在全区率先完善地方志资料年报制度,5月被自治区地方志编纂委员会定为地情资料年报试点单位,出台试点方案、地方志资料年报审查办法;完成南宁地情网改版,每周更新的“一周大事”,在同内容信息百度搜索中排位居前,网站点击量突破101万人次;完善全区首个志鉴编纂平台、办公OA系统,实现编纂、办公无纸化、网络化,年鉴编纂从8个月压缩至4个月,效率倍增;.获全国第九届年鉴编纂质量检查评比奖,《南宁年鉴2014》获一等奖,《西乡塘区年鉴2013》《青秀年鉴2013》获二等奖,《良庆年鉴2013》获三等奖; 创新改版《南宁年鉴2015》,完善框架, 增加信息量,提高可读性;本办获2012-2014 年度广西地方志系统先进集体;既做好本办工作,又抓好县(区)地方志工作,加强培训,加大指导、帮教和督查力度;2014年,在第八次广西地方志优秀成果评选中,《南宁年鉴2013》获一等奖,武鸣县《武缘县图经》获二等奖,《南宁地情手册》系列、《武鸣县志1991~2005》《青秀年鉴2012》获三等奖,《良庆年鉴2013》《邕宁年鉴2012》获佳作奖,全市地方志工作在自治区14个地市中处于领先。 

我办还先后编纂出版了《南宁之最》《当代广西南宁市》大型画册《绿城飞歌——南宁市第十届人民政府工作实录》《南宁市区建置城址研讨会论文集》《南宁改革开放》《南宁开埠百年》《昆仑关》《南宁市简志》《南宁百科全书》《南宁百年图录》(上、下卷)和《南宁古籍文献丛书》等一批地情书。同时,加强了对所属各县县志、城区志和部门志及年鉴编纂出版工作的指导和帮助,各县均出版了第一部县志和多部年鉴;工商、商业、卫生、粮食、规划等数十个部门编纂出版了专业志;各城区志编纂工作也已顺利开展,其中《江南区志》《新城区志》(第二部)、《隆安县志》(第二部)已出版发行。全市五县七城区年鉴工作全面展开。城区年鉴编纂质量及种类在广西居于领先地位(全广西除南宁外仅有7个城区开展了年鉴编纂工作)。 

南宁市人民政府地方志编纂办公室主办

地址:广西壮族自治区南宁市良庆区良庆镇玉洞大道19号  邮政编号:530221

桂ICP备14005440号  网站标识码:4501000054    联系电话:0771-5847660

桂公网安备 45010302000355号