当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计资料

【统计分析】规模以上服务业实现较快增长 产业结构进一步优化 ——2021年规模以上服务业运行报告

发布时间:2022-03-08 09:42     来源:广西南宁市统计局网站   

2021年,面对错综复杂的经济形势和新冠肺炎疫情的持续影响,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4.27”重要讲话精神,在市委、市政府的正确领导下,始终保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,全市规模以上服务业实现较快增长,行业结构更趋优化,新兴业态增势强劲,呈现向稳向好的态势,为全市强首府战略深入推进发挥了积极的作用。

一、规模以上服务业发展的现状及运行特点

全市全面落实强首府战略,深入开展现代服务业提质行动,强化经济调度和企业服务,规模以上服务业保持较快增长。2021年,全市规模以上服务业企业实现营业收入1512.37亿元,同比增长17.3%,两年平均增长6.1%。其中,规上其他营利性服务业实现营业收入573.46亿元,同比增长27.7%,两年平均增长15.9%,呈现出更强的发展韧性。


1.经济规模持续扩张,发展规模稳中有进。近年来,全市连续出台一系列加快服务业发展的政策措施,为规模以上服务业的发展提供了制度保障以及良好的市场环境。全市规模以上服务业进入了一个新的发展阶段,经济规模不断扩大,营业收入总量实现跨越式发展。2021年全市规模以上服务业企业营业收入首次突破1500亿元,达到1512.37亿元,总量是2015年的2.8倍。


2.产业结构加快优化,现代服务业比重稳步提升。2021年,全市服务业产业结构加快优化调整,营利性服务业增加值占GDP的比重为11.4%,比上年提高0.3个百分点。现代服务业加快发展、提质发展,信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业营业收入占全市规模以上服务业的比重同比上年分别提高1.540.66个百分点。

3.持续深化创新发展,新兴服务业快速增长。2021年,全市规模以上科技推广和应用服务业、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等行业营业收入分别增长526.7%178.0%34.2%,增速大幅高于全市平均水平。全市坚持数字产业化、产业数字化发展思路,加快形成以创新为引领和支撑的服务业产业体系,新兴业态发展动力强劲。

4.幸福产业快速发展,生活性服务业聚焦民生期盼。随着人们对美好生活的需求日益品质化、个性化发展,文化旅游、健康体育、卫生养老等“幸福产业”加快发展。2021年,规模以上文化体育和娱乐业、居民服务修理和其他服务业、卫生和社会工作企业营业收入分别增长18.2%23.5%13.7%

5.激发市场主体活力,企业盈利水平显著提升。随着全市助企惠企政策发力显效,市场主体活跃度提升,企业盈利能力增强,经济提质增效取得积极进展。2021年,全市规模以上服务业实现利润总额59.70亿元,增长73.7%,与上年同时期大幅下滑的情况相比,众多企业实现扭亏为盈。企业效益提升,经营活力不断增强,全市规模以上服务业企业亏损面为30.9%,比上年同期缩小1.3个百分点。

6.民营经济充满韧劲,发展优于全市平均水平。南宁市积极促进民营经济发展,支持民营企业加快改革发展与转型升级,切实降低企业生产经营成本,完善资源要素保障,民营经济发展韧性增强。2021年,全市规模以上服务业企业中民营经济实现营业收入566.72亿元,总量占全市比重37.5%,营业收入增速增长16.6%,两年平均增长8.5%,快于全市平均水平2.4个百分点。

二、运行中需关注的问题

1.服务业企业整体规模偏小,竞争力不强。全市规模以上服务业虽然实现较快发展,但还存在服务业企业规模较小,专业水平和竞争力相对较弱的情况。2021年,全市831家规模以上服务业企业中,营业收入超过亿元的企业有181家,其中营业收入超过10亿元的超大型企业为25家,但全市86.2%的企业营业收入规模在全市规上服务业平均水平以下,规模以上服务业企业与规模以上工业、限额以上商贸业相比,企业数量以及整体总量规模相对偏小。

2.水利、环境和公共设施管理业营业收入持续下滑。面对错综复杂的宏观发展形势,特别是市场需求减少和投资意愿减弱的影响,全市规模以上水利、环境和公共设施管理业依然呈现持续下滑的态势。2021年,全市规上水利、环境和公共设施管理业实现营业收入12.66亿元,下降8.2%,两年平均下降21.4%。其中,规上水利管理业、生态保护和环境治理业在上年受疫情影响大幅下降的基础上再继续下滑,增速分别同比下降13.8%7.3%,大幅低于全市平均水平。

3.广告业、会议展览及相关服务等商务服务业恢复相对缓慢。商务服务业发展一直是全市规模以上服务业发展的重要动力,由于疫情防控形势依然严峻,商务、会议、旅游活动频率减少,广告业、会议展览及相关服务等商务服务业受到影响较为突出。2021年,全市规模以上广告业、会议展览及相关服务营业收入分别增长16.5%57.2%,但两年平均增速分别下降0.7%4.9%。旅行社及相关服务继续在艰难中前行,全市规上旅行社及相关服务业实现营业收入3.79亿元,下降15.8%,两年平均增速下降62.6%

4.县域规模以上服务业发展依然薄弱。横州市、宾阳县、上林县、马山县、隆安县5个县域规上服务业企业营业收入合计总量仅占全市比重0.85%,不足百分之一。全市营利性服务业增加值占GDP的比重为11.4%,而横州市、宾阳县、上林县、马山县、隆安县营利性服务业增加值占GDP的比重仅为5.0%4.2%3.6%3.1%1.8%,对比青秀区20.2%、兴宁区12.4%、西乡塘区12.2%、良庆区10.6%,县域规模以上服务业发展较为滞后,发展潜力未得到充分挖掘。

三、2022年规上服务业发展形势展望

2022年是党的二十大召开之年,也是巩固发展“十四五”良好开局乘势而上的关键一年。展望2022年,全市经济发展环境面临深刻复杂变化,各种不稳定不确定因素仍在增加,但社会经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,经济潜力足、韧性大、活力强的基本特点没有变,全市规模以上服务业发展转型提质面临着新的机遇与挑战。

有利因素:一是随着全面落实强首府战略,加快推进中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、临空经济示范区、面向东盟的金融开放门户南宁核心区、国家物流枢纽等重大平台建设,开放优势和政策红利将不断释放,一批重大现代服务业项目将竣工投产,新的增长动能将加速集聚。二是随着RCEP示范区的高标准建设,RCEP货物贸易、服务贸易、投资等一揽子政策逐步落地实施,南宁市独特区位优势逐步转化为开放发展优势,仓储物流、商务服务业等行业迎来新的发展机遇。三是生产性服务业发展的重要性日益凸显,生产性服务业和先进制造业深度融合,科学研究和技术服务业、人力资源、互联网和软件信息技术服务业等生产性服务业加快发展,为加快服务业快速发展构建现代化经济体系提供有利支撑。四是企业预期向好,依据开展的规模以上服务业企业生产经营景气状况调查情况显示,接受调查的规模以上服务业企业中,59.1%的企业表示对2022年一季度本企业经营状况预期一般,25.3%的企业表示预期乐观,15.6%的企业表示预期不乐观,对2022年预期乐观向好的企业比重明显高于预期不乐观企业。

不利因素:一是疫情持续对全市经济产生较大影响,境外疫情持续蔓延,国内部分省市出现多点散发疫情,对我市的需求端、供给端都形成较大冲击,由于旅游、商务、会议活动频率减少,导致商务服务业持续面临压力。二是投资增长动力不足问题突出,受房地产投资下滑、基础设施投资增速回落等影响,投资增长后劲不足问题日益凸显,以工程技术与设计服务为主要支撑的专业技术服务业面临较大发展压力。三是城乡区域发展差距仍然较大,县域服务业综合实力不强,缺乏领军的规模以上服务业龙头企业,产业聚集和辐射带动作用偏弱,县域服务业特别是隆安、马山、上林三县产业基础薄弱、内生发展动力不强的状况尚未根本改变。

四、几点建议

1.抢抓新发展机遇,大力发展现代新兴服务业。一是全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,聚焦事关南宁发展的基础性、全局性、关键性问题,把握好建设自贸试验区南宁片区、中国—东盟信息港南宁核心基地、面向东盟的金融开放门户核心等机遇,加快推进生产性服务业、数字经济产业等现代新兴服务业集聚,培育壮大服务业发展新动能。二是聚焦“强投资”,提升经济发展后劲支撑,狠抓项目建设扩投资,从而带动全市工程技术与设计服务等专业技术服务业加快发展。

2.充分发挥龙头企业引领作用,提升辐射带动力。一是鼓励服务业龙头企业发展壮大,集中优势资源,打造一批规模效益与品牌优势突出的服务业龙头企业,从而带动全市服务业产业加快发展。二是充分发挥服务业龙头企业在行业发展中起到的重要引领带动作用,利用其在技术、人才、创新、服务等方面的优势,辐射带动更多中小微企业,共同分享龙头企业发展所带来的红利,获得更多的生存和发展空间。

3.加快服务业转型升级,深入优化服务供给。一是依托现代科技技术,创新改造服务业供给,推动水利、环境和公共设施管理业转型升级、提质增效,实现产业链、价值链向中高端延伸,加快行业发展。二是努力研究疫情多点散发形势下,对商务服务业消费需求的新变化,深入优化商务服务业供给,促进广告业、会议展览及相关服务、旅行社及相关服务转型升级,为服务业加快发展提供更多活力和激发点,促进南宁市服务业跨越式发展。

4.统筹推进区域服务业协调发展。根据各地区位条件、资源禀赋和发展定位,发展各具特色服务业领域,形成优势互补、有机联系的发展格局。一是进一步巩固中心城区服务业优势发展区域地位,构建青秀区文化、商业与专业技术服务等高端服务业核心区。二是依托良庆区、高新区等城区(开发区)作为全市重要的高新技术产业和先进制造业基地的优势基础,大力发展生产性服务业。三是上林县、马山县、隆安县依托自然生态优势,打造以生态休闲度假、健康服务等为代表的生态休闲特色服务功能区,壮大县域服务业市场主体发展。



南宁市人民政府地方志编纂办公室主办

地址:广西壮族自治区南宁市良庆区良庆镇玉洞大道19号  邮政编号:530221

桂ICP备14005440号 网站标识码:4501000054    联系电话:0771-5847660

桂公网安备 45010802000202号