当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态

市方志办开展第三期党史学习教育专题学习

发布时间:2021-04-30 23:45     来源:市方志办   

“从大革命失败到全民族抗日战争前夕这十年,是中国共产党在极端困难的条件下坚持斗争并达到政治上的成熟的重要时期。时隔百年,我们再次翻开这段血与火的历史,一起重温这段峥嵘岁月……”

2021年4月28日,市方志办深入开展“党史跟我学 党课我来上”第三期专题学习活动,办党组成员、副主任覃庆梅为全体党员干部上题为“重温革命历史 汲取前进力量”的专题党课,从纵向时间顺序领学土地革命战争时期的主要历史事件及意义,从横向发展领学土地革命战争时期党在民众工作、党的建设、军事建设、政府工作方面取得的成就,以及井冈山精神、长征精神等伟大革命精神,结合2012年以来市方志办在定点扶贫村脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建、乡村治理、为民办实事方面取得的阶段成果,谈学史力行的具体实践。

覃副主任指出:“我们在脱贫攻坚斗争中践行共产党人的初心使命,就是继承和弘扬长征精神的具体实践。当前处在脱贫攻坚成果巩固拓展与乡村振兴衔接过渡期,我们不能松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗,再创新成绩。”

之后,党员干部纷纷分享学习心得。“土地革命战争时期是我们党从弱小逐渐走向成熟的时期,中国共产党人把马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合,探索出农村包围城市、武装夺取政权的伟大创举,红军战士在湘江战役中表现出百折不挠、英勇顽强的革命精神,为我们留下永远的精神丰碑。我们要在工作、学习和生活中继承发扬实事求是的思想方法、百折不挠的革命精神,更好推进地方志事业发展。”党员干部李志楠说。“历史和实践证明,注重党的建设、实事求是、密切联系群众是我们党推动工作的制胜法宝,我们要从中汲取养分,进一步推进提升志鉴编修质量。”党员郑小娟说。

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的长征路。市方志办全体党员干部重温革命历史,汲取前进力量,知责于心、担责于身、履责于行,将继续发扬革命传统,传承红色基因,坚定理想信念,把稳思想之舵,站稳人民立场,攻坚克难,为奋力推进地方志事业转型升级,开启新征程接续奋斗。  


2021年4月28日,市方志办开展第三期党史学习教育专题学习,办党组成员、副主任覃庆梅作题为“重温革命历史 汲取前进力量”专题党课辅导  李康 摄

2021年4月28日,市方志办开展第三期党史学习教育专题学习,全体党员干部在会上重温土地革命战争时期历史     李康 摄


南宁市人民政府地方志编纂办公室主办

地址:广西壮族自治区南宁市良庆区良庆镇玉洞大道19号  邮政编号:530221

桂ICP备14005440号 网站标识码:4501000054    联系电话:0771-5847660

桂公网安备 45010802000202号