当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻

强化督查 严控质量 奋力攻坚志鉴编修“两全目标”

发布时间:2020-06-12 15:38     来源:市方志办   

2020年是全国志鉴编修“两全目标”的收官之年。在全区志鉴编修“两全目标”进入攻坚冲刺之际,为落实好3月5日自治区召开的2020年全区地方志机构主任工作暨“两全目标”攻坚动员会精神,南宁市加大督查指导力度, 6月4日至5日,市政府办公室、市地方志办公室联合组成检查指导组,由市政府副秘书长伍光清、市方志办主任王德宾带队赴横县、上林县、马山县,对志鉴编修“两全目标”完成情况开展行政检查与业务指导。

检查指导组一行分别听取了三县志鉴编修“两全目标”完成进度情况汇报,现场查阅正在编纂修改的县志稿。检查指导组明确,市政府办公室将严格依据2019年4月1日市委办、市政府办联合印发的《关于调整南宁市人民政府办公室职责机构编制的通知》精神,认真履行机构改革要求,主动作为、切实承担起地方志工作督查、表彰、奖励等行政检查、行政奖励职能,并协调各县政府积极支持县方志办的工作,在编修人员、经费等方面做好服务保障。同时,市方志办做好编修业务指导,确保按期高质量完成国家、自治区下达的志鉴编修“两全目标”任务。

检查指导组强调,三县要针对尚未完成的工作任务,实行挂图作战、清单式管理,压实责任,确保按期完成志鉴编修“两全目标”,为第三轮修志启动奠定基础。志鉴编修工作要严格执行《地方志书质量规定》和《地方综合年鉴编纂出版规定》各项要求,严格遵守各项评审程序,严格落实核补、核校、备案制度,切实把好志书、年鉴的政治关、史实关、资料关、保密关,发扬工匠精神,要从全志篇目、资料内容、行文规范、图照使用、装帧设计,以及人名、地名的核实校正等方面进一步抓严、抓实每处细节,全面提高编修质量,编修进度要坚决服从编修质量,努力编纂出版不负历史和人民的精品佳志。

各县表示将以更高的政治站位、更强的保障、更高的标准完成志鉴编修“两全目标”任务。截至目前,南宁市第二轮修志规划出版14部地方志,已公开出版10部,余下4部均已获得出版书号,出版印刷工作正在抓紧推进中;市、县(区)2020卷年鉴均已启动编纂,有序推进,市级及部分县(区)已落实出版单位、印刷单位及经费。

2020年6月4日上午,南宁市志鉴编修“两全目标”检查指导组在横县检查指导        陆靖  摄

2020年6月4日下午,南宁市志鉴编修“两全目标”检查指导组在上林县检查指导        陆靖  摄

2020年6月5日上午,南宁市志鉴编修“两全目标”检查指导组在马山县检查指导       陆靖  摄

南宁市人民政府地方志编纂办公室主办

地址:广西壮族自治区南宁市良庆区良庆镇玉洞大道19号  邮政编号:530221

桂ICP备14005440号 网站标识码:4501000054    联系电话:0771-5847660

桂公网安备 45010802000202号