当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

市委第五巡察组巡察市方志办党组工作动员会召开

发布时间:2020-05-28 08:50     来源:南宁纪检监察网   

根据市委关于巡察工作的统一部署,2020年5月21日上午,南宁市委第五巡察组巡察市方志办党组工作动员会召开。会上,市委第五巡察组组长蓝江河就即将开展的巡察工作作了讲话,市方志办党组书记、主任王德宾主持会议并作表态讲话。市委第五巡察组副组长及全体组员,市方志办党组领导班子成员、市委管理的其他干部、市纪委监委驻市政府办纪检监察组副组长出席会议;市方志办全体在职在编干部职工列席会议。 

蓝江河指出,党的十九届四中全会把监督工作纳入国家制度和治理体系的顶层设计,对“坚持和完善党和国家监督体系,强化权力运行制约监督”作出重大制度安排,确立其在中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力现代化中的重要支撑地位。巡视是党的巡视,是党内监督的战略性制度安排,在党和国家监督体系中居于重要位置,同时也是凝结新一届党中央全面从严治党实践、理论、制度创新的重要成果。巡察是巡视利剑向基层的延伸和拓展,对于厚植党的执政基础、巩固党的执政地位,具有重要现实意义和深远历史意义。我们要深入学习领会党的十九届四中全会精神,深刻认识巡视巡察监督的重要地位和作用,切实把思想和行动统一到中央关于巡视巡察工作的决策部署上来,坚定不移深化政治巡察、强化党内监督,在坚持中深化、在深化中发展,进一步发挥巡视巡察制度独特优势,为党中央重大决策部署、国家各项政策措施贯彻落实,为促进中国特色社会主义制度日益健全,推进国家治理体系和治理能力现代化,确保党和国家长治久安提供坚强保障。

蓝江河强调,第五巡察组将按照市委第七轮巡察动员部署会要求,牢牢把握政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣市方志办党组承担的职责和使命,深入监督检查聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题等“三个聚焦”方面的情况。重点加强对主题教育、巡视巡察、督查、审计等整改情况,全面落实强首府战略情况,治理“昏庸懒散拖”干部情况,开展“书记引航担使命”主题活动推动管党治党主体责任落实落地情况的监督检查。

蓝江河要求,巡察是政治巡察,是市委交给市方志办党组和巡察组共同完成的重要政治任务。希望市方志办党组强化政治意识和政治担当,通过发现问题、整改纠偏,扎扎实实地把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大有关决策部署贯彻落实到位。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地向巡察组反映情况,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督。要坚持边巡边改,对巡前自查自纠出来的问题,立即行动、即知即改;对巡中指出的违反中央八项规定精神、“四风”方面问题,扭住不放、立行立改;对巡后反馈意见和问题,统筹研究、全面整改。要科学统筹安排好疫情防控和巡察配合等各项工作。

王德宾表示,市委第五巡察组进驻市方志办开展巡察工作,不仅是对市方志办党组在党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、干部选拔任用、意识形态等各项工作的监督检查,更是对地方志工作的帮助指导和对干部职工的关心爱护。市方志办和全体干部职工一定要提高政治站位,充分认识巡察工作的重要作用和重大意义,把接受市委巡察组的监督检查当作一次加强党性锻炼的机会、一次检验工作成效的机会、一次改进提高自己党性修养和业务能力的机会,切实把思想和行动统一到市委的工作部署上来,自觉接受巡察监督、支持巡察工作、坚决服从巡察组的安排,确保完成好巡察任务。要正确对待巡察组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动落实整改,确保巡察工作圆满完成、取得实效,推动地方志“两全目标”保质如期完成,努力实现地方志事业“十业并举”高质量发展。

市委第五巡察组开展巡察时间为:2020年5月18日至7月31日。巡察期间分别设置专门值班电话:18172088020;通信地址:南宁市新竹路43号南宁市纪委(市委第五巡察组收),邮政编码:530022;在良庆区玉洞大道19号南宁市方志馆1号门左侧墙面设置巡察信箱。巡察组受理电话的时间为:工作日8:00-12:00,15:00-18:00。根据巡视工作条例规定,市委巡察组主要受理反映市方志办党组领导班子及其成员、重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

南宁市人民政府地方志编纂办公室主办

地址:广西壮族自治区南宁市良庆区良庆镇玉洞大道19号  邮政编号:530221

桂ICP备14005440号 网站标识码:4501000054    联系电话:0771-5847660

桂公网安备 45010802000202号